- Курс подготовки и обучения стилистов
- Приглашаем на семинар в рамках FashionTime «Тренды Весна-Лето 2019»
- «Он садовником родился. Кристиан Диор и цветы»
- Елена Скрипко
- Стилизация модели 80-ых. Синди Кроуфорд. Дипломная работа Екатерины Плавинской
- Назад в 80-е. Дипломная работа стилиста Елены Ровба
- Искусство владения голосом и ситуацией
- Преображение от Image Pro: Илья
Встречайте следующего гостя моего блога, имидж-дизайнера, модельера-конструктора и преподавателя Школы имиджа «Image Pro» Ольгу Лахадынову.
Как началось Ваше увлечение книгами?
Книги - это моя страсть. В детстве читала под одеялом с фонариком, когда не давали родители дочитать. Читала все: классику, фантастику, детективы, мемуары, ужасы. Сестра работала в библиотеке, поэтому брала сумку, как у челноков, и загружала ее пополней. Мне нравился запах книг, пожелтевшие страницы. Книга уносила меня в любую страну, на любую планету.
А какое удовольствие держать в руках новую книгу! Это эстетическое удовольствие я себе позволяю раз в несколько месяцев. Но если добираюсь до книжной выставки или до интернет-магазинов, как наркоман, не могу удержаться, и покупаю 4-5 книг сразу (на сколько хватает денег).
Какие интернет-магазины посоветуете?
В Минске не очень большой выбор. Мой любимый - это vilka.by. Книги доставляют в виде посылки, перевязанной той самой серенькой веревочкой, которой перевязывались бандероли и посылки в моем детстве. Сверху стоит печать сургучом. Это так волнительно…
Последние лет пять я не читала художественную литературу, только специализированную литературу о моде, по стилю, имиджу, конструированию, психологии.
Вы можете посоветовать к прочтению что-либо для стилистов?
Для меня стала очень важна книга по мужскому стилю Алана Флассера «Настоящему мужчине. Путеводитель по мужскому стилю». Дебора Болл «Дом Версаче», «Винтажная мода. Платья». Конечно, было очень много книг по продвижению бренда, изнанка моды, по колористике первая книга Т. Буймистру, Н. Найденская и И.Трубецкова «Мода, цвет, стиль» и многое другое. Сейчас многие из книг кажутся детским садом, но тогда это было откровение. Все перечисленные книги даже сейчас интересно перечитывать.
Невыносимая легкость бытия...
Милан Кундера использует очень красивый захватывающий язык. Взяв эту книгу в руки, не хочется прерываться, но ты невольно это делаешь, чтобы подумать, осознать. Это первая художественная книга, которая меня так зацепила, увлекла и восхитила. Еще, мне повезло, что я купила «Невыносимая легкость бытия» на vilka.by. Она с очень красивой обложкой, маленького формата и торец страниц пудро-розового цвета. Такой контраст легкомысленной обложки и содержимого в ней. Впрочем, как и в книге, тяжелое время оккупации и любовь.
Все, как в жизни - сложно, вроде, как и не любовь, но жить без этого человека ты не можешь. И понимаешь ты это, когда его нет рядом с тобой. Когда не знаешь, что происходит с тобой, почему не работается на любимой работе, почему вещи, которые раньше приносили радость, сейчас не работают. И Томаш понимает, если он вернется за Терезой в Чехию, он никогда не сможет покинуть ее, возможно, не сможет работать врачом. Но в такие моменты ты понимаешь, что ничего не важно, лишь бы быть с этим человеком, без которого и жизнь - не жизнь.
Книга достаточно откровенна. Откровенна в своем грубом реализме. Иногда мою романтичную натуру это шокировало и коробило, но и восхищало. Она, скорее для зрелой души.
Через всю книгу идет оккупация Чехии СССР. Взгляд жителей этой маленькой страны на завоевателей, их страх и борьба. Для меня это оказалось актуальным в связи с событиями на Украине. Не важно, кто начал эту войну. Важно, что всегда страдают простые люди, наши с вами родные люди. Когда я увидела своего брата с его семьей на пороге, мне было не важно, кто с кем воюет. Я видела эту боль в их глазах, как они вздрагивают от звука самолетов. У них в доме был подвал. Как только приближались самолеты к их дому, мой брат хватался за сумки, и они бежали туда. Это продолжалось и днем, и ночью. Они не спали несколько недель, особенно матери. Они до сих пор хотят вернуться домой, но не хотят понимать, что дома больше нет, и так как раньше уже не будет.
«…Книгу Бытия написал человек, а вовсе не лошадь. Нет никакой уверенности, что Бог действительно дал человеку власть над другими созданиями… И право это предоставляется нам естественным лишь по той причине, что на вершине иерархии находимся мы. Но достаточно было бы вступить в игру кому-то третьему, допустим, гостю с иной планеты…человек, запряженный в повозку марсианином… Любовь к собаке возмущает людей… Нет никакой заслуги в том, чтобы хорошо относиться к другому человеку… Истинная доброта человека во всей ее чистоте и свободе может проявляться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой.»
Покорили слова о любви к собаке. Безвозмездной, безоговорочной, безусловной. Собака всегда любит хозяина, безусловно, преданно. И Тереза говорит: «Любовь, которая соединяет ее с собакой, лучше той, что существует между нею и Томашем… Она никогда не задавалась вопросами: собака любит меня? Любит ли он кого-нибудь больше меня? Он больше меня любит, чем я его?»
Я, как стилист, и человек, любящий индивидуальность, любящий свободу, нашла отклик в этой книге. Затронут вопрос принятия другого человека. Принятия со всеми достоинствами и недостатками. Мы много говорим, но редко это все делаем. Когда конфликт, мы не пытаемся понять и принять другого человека с другим мнением, другим мировоззрением. Проще оговорить, обозвать, додумать за него. Мне нравиться сравнение с собакой в этой книге: «Она не хотела переделывать собаку по-своему подобию, она наперед согласилась с его собачьим миром, …не ревновала его к каким-то тайным уловкам…(как муж хочет переделать жену, а жена - мужа), а лишь для того, чтобы обучить его элементарному языку, который позволил бы им понимать друг друга и вместе жить.»
Даааа, если бы все так делали мир был бы добрее. Лично я очень стараюсь принять людей, не всегда правда получается :). Но сталкиваюсь с мнением, что это мягкотело, надо быть более жесткой. В этом плане я не хочу меняться, так как это дает мне чувствовать своих клиентов, лучше, чем кто-либо, и их это всегда удивляет. Но грустно, что сейчас это не модно.
Вот так много написала о маленькой книге, т.к. она вызвала бурю эмоций, чего и вам желаю! Ольга Лахадынова
Нравится блог Светланы Наймитенко, руководителя Школы имиджа Image Pro, делитесь с друзьями!
- Подробности
Комментарии (1)
Анна:
May 20, 2015 at 12:29 PM
В лет 18-19 я прочитала эту книгу и она очень меня зацепила. вот спустя почти 10 лет думаю её перечитать. тем более что увидела её в блоге и наверное это знак)