- Курс подготовки и обучения стилистов
- Приглашаем на семинар в рамках FashionTime «Тренды Весна-Лето 2019»
- «Он садовником родился. Кристиан Диор и цветы»
- Елена Скрипко
- Стилизация модели 80-ых. Синди Кроуфорд. Дипломная работа Екатерины Плавинской
- Назад в 80-е. Дипломная работа стилиста Елены Ровба
- Искусство владения голосом и ситуацией
- Преображение от Image Pro: Илья
Сегодня я с огромным удовольствием хочу представить вам недавно прочитанную мной книгу, которую я занесла в разряд своих настольных.
Но, по традиции, заведенной мною же, отвечу на вопросы, которые мне задала Татьяна Залуцкая, главный редактор сайта Школы имиджа «Image Pro».
Светлана Наймитенко, руководитель Школы имиджа Image Pro
Светлана, поделись, какие книги Вы прочли этим летом?
Как я уже говорила раньше, я читаю одновременно несколько книг различных тематик. Так что чтение некоторых из них затягивается на месяцы. Первая книга, которую я хочу упомянуть здесь, а в дальнейшем обязательно расскажу о ней на страницах блога, это профессиональная литература, которую, на мой взгляд, необходимо прочитать каждому стилисту: «Денди» Ольги Ванштейн. Книга, которая представляет дендизм не только, как окутанный таинственным шармом феномен, но и как культурную традицию. Очень важно, что автор докопалась до самых глубинных пластов этого явления, бывая иногда даже занудливой в своем желании дойти до истины. Здорово, что Ольга Вайнштейн отвела в своей книге особое место и русскому дендизму, который довольно сильно отличается от европейского.
Вторая книга, это упоминаемая ранее в блоге «Бегущая с волками» Клариссы Пинколы Эстес. Книга о глубинной женской сущности и женских архетипах в мифах и сказаниях. Это целое научное исследование автора, психоаналитика, практикующей более 20 лет, посвящено глубочайшей проблеме каждой женщины: поиску себя и своего места в этом мире.
«Воспитание свободой» Александра Нилла. Автор - основатель и директор легендарной лондонской школы для трудных детей. Он с огромной любовью и пониманием относится к каждому ребенку и считает, что если позволить ему быть собой, то ребенок сможет стать личностью.
«Психологические истории» Ирвина Ялома, известного американского психолога и психотерапевта, о которой можно прочитать здесь.
«Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки - мировой бестселлер, который я долго игнорировала, считая «попсовой» литературой. Эта книга мне понравилась!
С какой книги Вы начнете осень 2015?
Начну с книги, которую давно запланировала: «Управление изменениями» Ицхака Адизеса. Вся наша жизнь - это сплошные изменения, научиться принимать их с радостью и благодарностью - это здорово!
Где Вы еще искали вдохновение, кроме книг?
Так же сильно, как и книги, я люблю природу. Я черпаю вдохновение в окружающей меня естественной нетронутой человеком красоте природы. Начиная с марта и по октябрь, мы с семьей живем за городом и наслаждаемся сполна тем, что ходим в лес, катаемся на велосипедах по лесным тропинкам, особенно люблю проделывать это ранним утром. Люблю животных и получаю огромное удовольствие от тесного общения с ними. Люблю дальние путешествия, из которых возвращаюсь всегда воодушевленной и наполненной до краев свежими впечатлениями.
Что Вы хотите пожелать читателям блога?
Желаю искать вдохновения везде и всюду, быть оптимистами и верить в свою мечту!
Марвин Маршалл «Воспитание без стресса»
Книга, которую хочется разобрать на цитаты! Носить с собой, перечитывать отмеченные карандашом важные строчки, искать в ней подтверждение своим мимолетным мыслям, а также уже сформировавшимся в мозгу выводам. «Воспитание без стресса» - книга о том, как воспитывать в детях ответственность, самостоятельность и другие важные качества без угроз, подкупов и наказаний.
Казалось бы, я и так давно все это знаю, неоднократно читала, применяла на практике, переосмысливала, однако каждая страница этой книги испещрена моими пометками, каждая мысль, высказанная автором, важна и полезна.
Здесь я постараюсь описать хотя бы небольшую часть того, что открылось мне в этой сокровищнице.
Первая и, кажется, всем давно известная истина, состоит в том, что позитивность подобна магниту, она привлекает людей. А негатив - отталкивает. Важна сама мысль о том, что часто, нетерпеливо стремясь получить сиюминутный результат, мы прибегаем к негативному воздействию: обвинениям, жалобам, придиркам, угрозам и наказаниям, забывая о том, какой серьезный вред мы наносим детям и нашим отношениям с ними. Таким образом, пользуясь своей властью, мы иногда получаем нужное нам послушание и выполнение детьми того, что им велят взрослые, но в этот момент мы разрушаем наши отношения и снижаем самооценку ребенка. Я нашла подтверждение своим мыслям о том, что совершая какое–либо действие, мы должны всегда иметь в голове цельную картину: для чего мы это делаем и что хотим иметь в перспективе. Многие люди за сиюминутной выгодой (в данном случае: заставить ребенка убрать за собой, выучить уроки, вовремя лечь спать и проч.) не замечают того, что эта их победа очень поверхностна и краткосрочна. Заботясь о том, чтобы ребенок (муж, сотрудник) совершил ряд каких–то действий, мы забываем, зачем нам это нужно. Разве для того только, чтобы в тетрадях был порядок и хорошие отметки (в доме было чисто, задание - выполнено)? А может наша цель вырастить послушного, бездумно выполняющего чужие указания, с заниженной самооценкой, человека? Или все же мы хотим видеть своего ребенка (мужа, сотрудника) самостоятельным, ответственным и уверенным в себе человеком?
Марвин Маршалл
В книге «Воспитание без стресса» автор напоминает нам о том, что действительно важно, а что является суетой, излишним контролем и отравляет отношения. Люди добиваются намного большего, чувствуя себя хорошо, а не плохо.
Как правильно построить свое обращение к человеку, чтобы его не обидеть, не нанести душевную рану, а направить его мысли в нужное русло и убедить? Марвин Маршалл также приводит примеры из жизни и рассказывает о самых распространенных ошибках в воспитании.
Вторая важная мысль, которая запала мне в душу, имеет отношение к напряженности в отношениях, в которых есть постоянный контроль со стороны одного из участников отношений. Важно знать, что «любая форма контроля над человеком носит лишь временный характер. Любая попытка контролировать другого представляет собой не что иное, как попытку его изменить». Эта мысль стала для меня настоящим прозрением, и я до глубины души осознала, почему никогда не ослабевает накал страстей в отношениях, где есть авторитаризм с одной стороны и желание свободного волеизъявления – с другой. Это естественный процесс сопротивления человека контролю над ним. Мы никого не можем изменить, зато мы вольны измениться сами.
И третье. Умение задавать вопросы – это настоящее искусство! Чтобы поддержать другого человека, помочь ему справить с чувством вины и неуверенностью, ослабить душевные муки, нужно изменить ход мыслей в его голове. Правильно заданный вопрос является эффективным вопросом, он заставляет человека взглянуть на ситуацию с другой стороны: с точки зрения настоящего и будущего, а не прошлого. Человек открывается навстречу проявленному уважению и поддержке, обретая в них силу, сам находит выход из любой сложной ситуации. Разве не к этому стремится каждый родитель, чтобы его ребенок умел принимать самостоятельные решения и нести за них полную ответственность? Как научить своих детей (близких, сотрудников) осознанно относиться к своему выбору? Как донести до них, что выбор есть всегда? О силе выбора, умении выбирать и давать возможность выбора пишет в своей книге доктор Марвин Маршалл.
А также о том, чем принципиально отличается похвала от поощрения, как научить детей сотрудничать и сформировать у них чувство собственного достоинства.
Рекомендую эту книгу всем-всем-всем: родителям, менеджерам, руководителям, всем, кто работает с людьми и выстраивает личные отношения. Эта книга однозначно будет полезна всем, без исключения!
Нравится блог Светланы Наймитенко, руководителя Школы имиджа Image Pro, делитесь с друзьями!
- Подробности
Комментарии (0)