- Курс подготовки и обучения стилистов
- Приглашаем на семинар в рамках FashionTime «Тренды Весна-Лето 2019»
- «Он садовником родился. Кристиан Диор и цветы»
- Елена Скрипко
- Стилизация модели 80-ых. Синди Кроуфорд. Дипломная работа Екатерины Плавинской
- Назад в 80-е. Дипломная работа стилиста Елены Ровба
- Искусство владения голосом и ситуацией
- Преображение от Image Pro: Илья
Сегодня у меня в гостях главный редактор сайта imagepro.by Татьяна Залуцкая с рассказом о книге, которой она меня заразила и которую я прочла с огромным удовольствием. Татьяна согласилась рассказать о своих открытиях и находках, сделанных благодаря Ирвину Ялому и его "Психотерапевтическим историям". Но для начала мои вопросы к гостье.
Откуда такой интерес к этому непростому автору?
Каждый абзац полон смысла: любой персонаж – зеркало различного тебя, каждая история, каждый страх или сомнение героя, то, что в той или иной степени не давало покоя и тебе. И, хоть одна из позиций экзистенциализма - постичь что-либо в отношении каждого конкретного человека можно только в контексте его конкретной жизни, автор смог написать так, что на страницах ты видишь именно себя и свою жизнь. Эмпатия настолько сильна, что в процессе прочтения, незаметно для себя, ты понимаешь, откуда «корень всего зла» и, самое главное, что же с этим делать. С этим автором происходит главное: или ты начинаешь меняться, или просто закрываешь книгу и забываешь о ней навсегда. Потому как изменения требуют усилий, и не каждый к ним готов. Но то, что книги Ирвина Ялома не оставят вас равнодушными – факт.
Кого еще читаешь из классиков психологии?
В период обучения на психолога на домашних книжных полках появились работы Фрейда и Юнга без перевода в оригинале. Эрих Фромм, Эрик Берн, Алан Пиз выкачивались из Интернета. Жесткий диск домашнего компьютера постепенно превратился в библиотеку первоисточников. Собственно много кого прочла, но мало кого перечитываю.
О чем пишет Ирвин Ялом?
О жизни и смерти, о любви и ненависти, о предательстве и поддержке, об одиночестве и доверии, о глубине эмоциональной природы и преодолении человеком собственной сущности… Пишет доступным, понятным и очень интересным языком. И, при этом, каждая книга – учебник! Художественное и научное, с теорией и практикой, рациональное и фантастическое, с примесью детектива, драмы, комедии… На страницах десятка книг Ирвина Ялома Вы сможете открыть для себя целый мир, вселенную человеческого существования. А самое потрясающее, что эти книги – вне времени. Перечитывая их через пять, потом через десять лет, они открываются новыми дарованиями, актуальными на данный момент жизни. И возникает оно, не знающее себе равных, ощущение: сюжет знаком, а вот суть слова, действия персонажа уже изменились! Изменились следом за твоим взрослением. То, что казалось главным в первом прочтении, во втором и третьем ушло на задний план, вскрывается новая проблема, решается и отпускается с миром.
Где и как ты и ищешь те самые книги, которые приоткрывают для тебя смысл жизни?
Возможно, кому-то мои размышления покажутся не совсем уместными в рамках данного блога, но для меня книги, в большинстве своем, инструмент. Инструмент познания мира, взаимодействия с окружением, создания эмоционального фона, поиска вдохновения. На разных этапах жизни, начиная с детства и до получения корочки об образовании, приходится читать «навязываемую» литературу, иногда скучную и унылую, которая никогда не станет инструментом, не ту, которая найдет отклик в душе и приятно взбудоражит сознание, но просто отложится в подкорке и даже не вспомнится через пять, десять, двадцать лет... А, что еще хуже, не пригодится в жизни, в работе, в воспитании детей. Шаблонное обучение по утвержденным планам с возрастом мне уже не кажется естественным, скорее, для меня это процесс ломания личного, внутреннего мира маленького человека, навязывание и манипуляция. И повезет, если попадется наставник, который за грудой учебников покажет те книги, которые действительно будут полезны ребенку, ученику, студенту на различных этапах жизни. Которые помогут сформировать ценностный мир, взрастить себя и определить смысл бытия.
Из семестра в семестр, читая тонны скучных учебников, переписывая азы в толстые тетради, и рассказывая зазубренные накануне постулаты на экзамене или зачете, мне становилось не интересно. А когда не интересно, то и смысла в этом я не видела. И, уже за пределами аудитории, старалась напрочь забыть все эти нелепые знания, которые, да, возможно один или два раза пригодились мне в последствии, но не более. Получив три высших образования, я убедилась лишь в том, что в классическом обучении есть единицы толковых книг, еще меньше преподавателей от Бога, и буквально толика ценной и полезной информации. Те навыки, которые нужны на практике в работе, приходят именно во время работы, при чем, со своими нюансами, фишками и системой, либо находятся далеко от списка предложенных учебников.
Мне повезло. На одном из семинаров, я нелестно отозвалась про экзистенциальное направление психотерапии. И получила следующий ответ преподавателя: а Вы читали первоисточники или же сформировали мнение по учебным пособиям?
Что?! Конечно по учебным пособиям! Сугубо по списку литературы, который написан в методичке по курсу. И вот оно – откровение! Оказывается, это я не правильно училась. Составляя список необходимой литературы к прочтению, методисты просто забыли упомянуть о том, что, если хочешь реальных знаний – уйди в сторону от программы, найди то, что действительно будет интересным и наслаждайся. Упс.
С того дня мир психологии сразу открылся в ином ракурсе (этот опыт стал полезен и при получении последующего образования): только из первых уст. Больше никаких нудных учебников. Только авторские статьи, книги, монографии… И хорошо, что диалог с преподавателем состоялся перед зимней сессией второго курса. Не много времени я потеряла зря.
Особое место занял Ирвин Ялом. Возможно, именно тот нелестный отзыв стал отправной точкой в последующей любви к экзистенциальному направлению и одному из его практикующих терапевтов. И ключом к реальному инструменту, который учит, помогает, наставляет, и, при этом, настолько интересен, что вбирается на одном дыхании.
Твои пожелания читателям блога:
Чтобы расти и в личностном, и в профессиональном плане, нужно идти на риск, пробовать новое и ставить перед собой несуразные задачи. Страх может остановить этот процесс, а то и заставить отступить. Приняв себя, поняв свою сущность, можно перестать бояться, увидеть внутренний стержень, который станет подспорьем в пути. Остановитесь на минуту, вдохните глубоко и поговорите сами с собой. Вы узнаете много интересного!
Нравится блог Светланы Наймитенко, руководителя Школы имиджа Image Pro, делитесь с друзьями!
- Подробности
Комментарии (0)