- Курс подготовки и обучения стилистов
- Приглашаем на семинар в рамках FashionTime «Тренды Весна-Лето 2019»
- «Он садовником родился. Кристиан Диор и цветы»
- Елена Скрипко
- Стилизация модели 80-ых. Синди Кроуфорд. Дипломная работа Екатерины Плавинской
- Назад в 80-е. Дипломная работа стилиста Елены Ровба
- Искусство владения голосом и ситуацией
- Преображение от Image Pro: Илья
.jpg)
Ностальгическая эпоха для многих поколений не только американских граждан. Закончилась война. Настал конец периоду жесткой экономии. Американское правительство выдвигает лозунг: «Тратье! Тратье больше!».
Началось формирование так называемого «общества потребления» с новыми ценностыми установками, ориентированными на средний класс – потенциального потребителя. Аккуратные домики, обязательные пикники, боулинг для мужчин по выходным. Муж зарабатывает деньги, жена – образцовая домохозяйка и мать. В общественном мнении формируется образ почти идеальной женщины, которая ДОЛЖНА выглядеть отлично даже за хозяйственными делами.
.jpg)
Мода 50-х предъявляла женщине жесткие требования - иметь идеальную фигуру с тонкой талией и пышным бюстом . Такая фигура создавалась с помощью корсета, накладок на бедра и прокладок в бюстгальтере. Тщательный макияж был обязательным дополнением образа.
Диор и «Нью лук» - Послевоенный гламур
Можно сказать, что мода 50-х началась в 1947г, когда Диор представил свою дебютную коллекцию «Королла» (венчик цветка). Миру явилась женщина с осиной талией и высокой грудью, хрупкими, покатыми плечами и округлыми бедрами.
Он возрождает ряд элементов, давно вышедших из моды.
Вернулся корсет - силуэт нью-лук основывался на жестком каркасе - корсет, бюстгалтер, пояс для чулок, придавали телу нужные формы. Использовали накладки на бедра и жесткие нижние юбки, пластинки китового уса и прокладки в чашечки.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Были противники
.jpg)
Женщина в модной одежде того времени напоминала цветок – с пышной юбкой почти до щиколоток , покачивающийся на высоких каблуках-шпильках, в обязательных нейлоновых чулках со швом. Поразительная перемена стиля в суровое послевоенное время, когда ткани отпускались «по мерке», не больше, чем считалось нужным на скромное короткое платье «без излишеств», а чулки стоили баснословно дорого. На одну юбку «нового силуэта» требовалось от 9 до 40 метров ткани! Западное общество разделилось на два лагеря – принявших этот стиль истово, как новую веру, и категорически не принимающих – активисты стыдили модниц на улицах, политики призывали их в прессе к экономности и т.д.
До СССР «нью–лук» дошел с опозданием – только после смерти Сталина, во время хрущевской «оттепели».
Силуэ «Y»
Как альтернатива существовал также предложенный Кристианом Диором стиль «Y» – прямая юбка в сочетании с мягким или прилегающим лифом. В моду вошла грудь, причем она должна была быть непременно остроконечной и такой высокой, что уже казалась неестественной.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Аксессуары
Широкий ремень был важнейшим аксессуаром десятилетия. Им дамы могли затянуть талию или, если талия была достаточно тонкой, подчеркнуть ее.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
"Балетки"
Одри и ее французская коллега-звезда БрижитБардо, обе в прошлом балетные танцовщицы, сделали рекламу плоским "балеткам" с закругленными носами. В первую очередь, их оценила молодежь - в такой обуви удобно было танцевать рок-н-ролл.
.jpg)
В 1954 г. Шанель вводит в моду двухцветные туфли-лодочки с ремешками на лодыжках.
.jpg)
В 1955 г. Сальваторе Феррагамо придумал туфли на металлическом каблуке - стилет ( для Мэрлин Монро). Феррагамо создал для Мэрилин Монро изящные лодочки для фильма «В джазе только девушки»… и белые босоножки для фильма «Зуд седьмого года», запечатленные в знаменитом кадре с развевающейся белой юбкой.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
В 1957 г. появились очки, инкрустированные бриллиантами с преувеличенными крыльями у наружных уголков в стиле «крылья бабочки».
В ту эпоху в моду входят оправы необычной формы, с заостренными углами «стрелками», богато украшенные стразами. В это время в сфере производства солнцезащитных очков происходит настоящая революция, поскольку металлическую оправу сменяет пластиковая. Теперь солнцезащитные очки можно выбирать по цвету к платью или сумочке. В результате у каждой модницы в арсенале уже имелось несколько пар таких аксессуаров.
.jpg)
В 1956 г. фирма Эрмес изготовила сумочку «Грейс Келли». Впервые Грейс появилась с этой сумкой на обложке журнала «Life» для того, чтобы скрыть свою беременность. С этого момента сумка стала «вожделенной» мечтой всех женщин и показателем высокого статуса ее обладательницы.
.jpg)
В кожгалантерее 1950-х гг. установились следующие тенденции: сумки с рамочными замками, плоские, вытянутые по горизонтали имеют форму растянутого калача или с замками литыми фигурными, отделанными эмалью, трапециевидной формы. Использующаяся в то время фурнитура – обращение к формам и декору начала века.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Макияж и прическа
Макияж 50-х ультра женственный. Тон, пудра и румяна - все с мягким персиковым оттенком, матовые дымчатые тени на глазах, черная подводка по верхнему веку и обязательно тушь.
Брови тонкие и слегка приподняты, как бы подчеркивая наивность женщины. Румяные щеки и розовые или красные губы.
Хотя в 50-е годы палитра макияжа менялась. Пропагандировались такие изысканные сочетания, как холодно-зеленые тени, болотного цвета карандаш для век и тушь медного оттенка.
Или комбинировали серебряно-голубые тени, темно-синий карандаш и фиолетовые ресницы. Бирюзовые веки и оранжевые губы тоже оказались удачным сочетанием. В 50-е годы было важнее, чтобы тени для век подходили к цвету сумочки, нежели к типу лица ее хозяйки.
Женские прически перестают быть сложными ("фактурными";), появляются короткие стрижки на основе "перманента" ("химии";). "Архетиктурные излишества" наблюдаются только в вечерних вариантах причесок.
Если собственные волосы нельзя было достаточно быстро привести в соответствие с модным направлением, некоторые элементы прически нужно было присоединить. Модные челки или классические шиньоны - все надевалось и снималось. Нельзя было обойтись без лака для волос.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Украшения и бижутерия
Уши всегда оставались открытыми для украшений: здесь фаворитами были толстые круглые серьги в виде пуговиц из различных материалов или большие золотые креольские кольца.
Популярны были также комплекты, клипсы, цепочка на шею и браслет. Золотые цепочки и декоративные броши использовались как отдельные украшения. И у каждой дамы обязательно должно быть жемчужное ожерелье - скромное в одну нитку или во много рядов, скрепленных застежкой. Кристиан Диор ввел стразовые колье и дымчато-серый с коричневыми прожилками бисер.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Журналы
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Автор: Ирина Леднева
По материалам:
http://fashiony.ru/
http://www.avemeri.by.ru/schitie
http://lieben.ru/blog/moda-i-makiyazh-19401950-godov-vibiraem-novogodniy-obraz
http://sokolova18.narod.ru
http://www.1950s-fashions.co.uk
http://kompost.ru
http://www.paperpast.com
http://privately.ru/2007/05/24/moda_50kh_godov.html
http://home.att.net/~movie.stars.19...mens_dress.html
http://www.liveinternet.ru/users/arin_levindor/post55596369/
http://macrame-clot-25.ucoz.ru/publ/moda/moda_50_kh/3-1-0-268
http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/16482_pro_zvezd
http://blogs.privet.ru/community/Atlantida_lost/65715194
http://uafashion.com/index.
http://djambudja.blog.ru/92975699.html
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/35/17064.html
http://fashion-expert.ru/articles/article_39.html
http://www.abitiantichi.it/storia.html
http://guide.supereva.it/moda
http://shoes.mybags.ru/
http://bestproff.ru/index.php?categ=2&state=7
Шарлотта Зелинг "Мода. Век модельеров
Ермилова Д.Ю. История домов моды-М: Аcademia, 2004.
Бексбаум Г. История моды XX века-СПб: Амфора-2009.
Андреева Р.П. Энциклопедия моды.-СПб:Литера, 1997.
Горбачева Л.М.Мода XX века: от Поля пуаре до Эммануэля Унгаро-М:ГИТИС, 1996
- Подробности




Комментарии (0)