- Мельница моды 2017 пройдет 16-17 мая 2017 года в Минске
- Этикет: деловой, светский, застольный
- Второй урок светской жизни с участием Тани де Бурбон Пармской. Фотоотчет
- Проект «Модная реконструкция»: воссоздаем образы минских модников. 1950-1970-е годы
- Мельница Моды’17 и Image Pro: социальный репортаж в стиле fashion
- Ксения Фурс и Наталья Сушко: Мельница Моды'17
- Виктория Едко и Полина Ольховик: Мельница Моды'17
- Метлицкая Александра и Тата Новаш: Мельница Моды'17
В последнее время я много работаю с частными клиентами. Люди обращаются к нам в Школу имиджа с разными вопросами, начиная от подбора формы стрижки и цвета волос и заканчивая подготовкой к мероприятиям, разбором гардероба и шопинг-сопровождением. Люди разных профессий и возрастов, в основном женщины, но есть и мужчины, что не может не радовать)) Всех этих людей объединяет одно: желание хорошо выглядеть и понимание того, зачем им это нужно.
И вот о чём я подумала: мы, действительно, стали более продвинутыми в плане собственного имиджа, многие читают по этому поводу, пробуют применить полученные знания к себе и делают успехи на этом пути. Но некоторые тонкости всё-же ускользают из поля зрения даже продвинутых пользователей в силу того, что, на первый взгляд, эти «мелочи» кажутся незначительными, но иногда именно они способны испортить старательно выстроенный имидж… Как говорил Микеланджело - «Совершенство складывается из мелочей». Настоящая уверенность в себе приходит только тогда, когда есть четкое понимание, до мелочей, того, что Вам действительно подходит и в какие моменты можно (или нужно?) нарушать (и на сколько) усвоенные правила. Вот я и решила поговорить здесь об этих важных (неважных на первый взгляд) мелочах и тонкостях. Авось, кому - то помогут мои подсказки. И первое, что вызывает массу вопросов и сомнений, а также разночтений, в том числе и у специалистов, это цвет.
Правильный цвет (цветовой тон, его глубина и насыщенность) способны нивелировать эффект от неподходящего силуэта одежды, отвлечь внимание от не самой лучшей прически и сгладить ощущение нездоровья и усталости.
И сразу вопрос: можно ли самостоятельно определить подходящие Вам цвета, свой цветотип и базовую палитру?
В некоторых случаях – да, а в некоторых потребуется полное цветотестирование, притом у специалиста с очень точным и чувствительным глазом. Неоднократно ко мне приходили люди и даже приносили свои палитры, которые им подобрал стилист.
Но людям было некомфортно в этой цветовой гамме и они продолжали ходить по стилистам и искать правды.
На что обращать внимание в первую очередь при определении своего цветотипа?
Правило 1: Главное – глаза.
Из моей многолетней практики могу сказать однозначно: самое главное – это глаза. Не цвет волос и не оттенок кожи, а именно глаза. Если точнее, то глубина цвета глаз и все оттенки и переходы цветов, которые есть в вашей радужке. Определив глубину цвета (Ваши глаза скорее светлые или скорее темные?), Вы определите глубину цветов в одежде и аксессуарах. Если глаза темные, то их уместно будет поддержать темной палитрой в одежде или добавить к светлой одежде темные аксессуары (украшения, сумку или ремень).
Цвет глаз является, как правило, одним из базовых цветов в гардеробе, только на пол – тона, тон ярче или темнее цвета самих глаз. Например, всем голубоглазым подходит один или несколько оттенков голубого цвета: лазурный, бирюзовый, васильковый, ультрамариновый, серо–синий или дымчатый сине–фиолетовый.
Найти свой оттенок голубого (синего) поможет прикладывание к лицу различных тканей и анализ реакции кожи, глаз и волос на прикладываемый цвет. Если глаза посветлели и, как будто выцвели, значит, прикладываемый цвет слишком яркий для Вас и стоит попробовать более приглушенный оттенок. Если глаза стали более выразительными и даже, как будто, увеличились в размерах, значит Вы - на правильном пути и выбранный оттенок ткани содержит тот же пигмент, что и Ваши глаза, только чуть более насыщенный.
По сути все наши природные пигменты, присутствующие в цвете глаз, волос и кожи, только более насыщенные, и есть наши базовые цвета, за некоторыми исключениями.
Правило 2: Не всякий оттенок кожи нужно подчеркивать.
Исключение составляют некоторые оттенки кожи, которые подчеркивать не стоит. Речь идет о тонкой бело-мраморной коже с голубоватым подтоном; о толстой пористой коже, имеющая землисто–серый оттенок; о коже с кирпичным оттенком, а также о смуглой коже с оливковым подтоном. В этих случаях палитры обладательниц указанных типов кожи будут ограничены из–за невозможности использования в первом случае голубых, во втором –серых, в третьем – терракотовых оттенков, в четвертом - зеленых оттенков, дабы не подчеркнуть существующий недостаток кожи.
Еще вопрос, который возникает довольно часто: почему у одних палитра обширная и разнообразная, а у других – неширокий выбор цветовых возможностей?
Это связано: во-первых, с вышеуказанными особенностями оттенка кожи и, соответственно, с ограничением в использовании некоторых цветов, а также с тем, насколько человек обладает «разноцветной» внешностью.
Правило 3: «Цветным» людям – разноцветный гардероб.
Если руководствоваться тем, что нам подходят те цвета, которые есть в нашей природной фактуре (цвет волос, кожи и глаз), то, чем больше разнообразных цветовых пигментов присутствует в фактуре человека, тем шире его цветовая палитра и в одежде. Например, у человека с голубыми холодными глазами, теплой персиковой кожей и каштановыми волосами цветовая палитра в гардеробе будет гораздо шире, чем у человека с карими глазами, бежевой кожей и каштановыми волосами.
У первого во внешности присутствует три разных цветовых тона: голубой (глаза), оранжево–розовый (кожа) и красно-коричневый (волосы). Если кожа не реагирует болезненно на красно-фиолетовые оттенки , что случается при высокой чувствительности кожи, наличии сосудистой сеточки, высыпаний и покраснений, то в распоряжении такого счастливца оказывается практически весь цветовой круг, начиная от холодных синих и заканчивая теплыми алыми и оранжевыми и желтыми цветами.
Во втором случае мы будем иметь дело только с одной четвертой цветового круга, а именно с той, где находятся теплые оттенки красного, оранжевого, бордового и коричневого.
В лучшем случае, Вам подойдут также родственные цвета: хаки, зеленый, горчичный, контрастный синий усилит теплые природные оттенки, и, может быть, бирюзовый освежит коричневую гамму. В худшем случае, Вы будете работать только с оттенками коричневого, оранжевого и зеленого.
Разобраться с подходящими Вам цветами на деле не так уж сложно, главное проводить цветотестирование при дневном освещении, без макияжа и будучи в неяркой одежде, и, если Ваши волосы окрашены, лучше их закрыть, чтобы не вносить путаницу в восприятие цвета.
После полного цветотестирования сразу становится понятно: подходит ли Вам цвет ваших волос или оттенок выбран неправильно.
Но это тема следующей статьи.
Автор – Светлана Наймитенко
Фото – из сети интернет
В Школе имиджа Image Pro Вы можете заказать услугу цветотестирование или цветотестирование онлайн, а также приобрести подарочный сертификат для своих близких. Справки по телефону: +375296433364
- Подробности
Комментарии (0)