- Курс подготовки и обучения стилистов
- Приглашаем на семинар в рамках FashionTime «Тренды Весна-Лето 2019»
- «Он садовником родился. Кристиан Диор и цветы»
- Елена Скрипко
- Стилизация модели 80-ых. Синди Кроуфорд. Дипломная работа Екатерины Плавинской
- Назад в 80-е. Дипломная работа стилиста Елены Ровба
- Искусство владения голосом и ситуацией
- Преображение от Image Pro: Илья
Представляю вам мою гостью, Наталью Медведь, философа по образованию, в прошлом переводчика, человека, который знает о детской литературе очень много и с удовольствием читает детям вслух. Наталья с радостью приняла мое приглашение и рассказала здесь о многих важных книгах для детей. Уверена, что вам будет не только интересно познакомиться с ее рассуждениями на тему детского чтения, но и очень полезно с точки зрения практического применения.
Наталья, расскажите, как давно Вы пристрастились к чтению?
Чтению я с раннего детства уделяла значительную часть своего времени. Помню, как однажды мама из лучших побуждений подбодрила меня словами: «Читай, читай! Когда станешь взрослой, появятся работа и семья, времени на чтение почти не останется». А вышло наоборот: чем меньше было свободного времени, тем с большим удовольствием я его отводила чтению.
У Вас двое маленьких детей, успеваете ли Вы совмещать свои обязанности по воспитанию детей со своим увлечением – чтением?
С появлением детей на меня вообще обрушилось несказанное счастье. Оказывается, можно еще и детям читать! Вслух. Много. Очень много. И окружающие это еще и одобряют, ведь читать детям вообще весьма похвально. К тому же оказалось, что детские книги вполне способны заинтересовать и даже восхитить взрослого и состоявшегося читателя. Сейчас выбор книг для наших детей необычайно широк. И этим нельзя пренебрегать. Большие идеи и смыслы притаились на страницах веселых и по-детски беззаботных книг.
Как Вы считаете, сколько % школьников сейчас читает книги и вообще любит читать?
Я буду оптимистом и скажу, что читают абсолютно все школьники, если они в состоянии справиться со школьным курсом литературы. Вне школьной программы ситуация сильно меняется. Официальной статистики в нашей стране нет, но по моим собственным наблюдениям большинство детей младше 10 лет читают для удовольствия. Дети старше 10 лет самостоятельно читают меньше. Не читают же вообще дети, которые еще не нашли интересные для себя книги. Среди родителей ходит легенда о Книге, которая расколдовывает в ребенке читателя. Она действительно существует, только у каждого ребенка – своя.
И вытекающий вопрос из предыдущего: Как привить детям любовь к книгам и чтению?
Есть ли какие - то особые способы?; Первое и самое главное правило – личный пример. Ребенок не возьмет в руки книгу, если он может сесть рядом с родителями и весь вечер смотреть телевизор. Второе правило – совместное чтение. Читайте вслух детям. Европейские исследователи определили, что хотя бы 20 минут ежедневного чтения вслух дошкольникам, поразительно благотворно сказываются на их успеваемости в школе в будущем. Не переставайте читать ребенку, даже когда он научится читать самостоятельно. И каждому родителю, мечтающему вырастить читающего ребенка я очень рекомендую эссе о детском чтении известного французского писателя и педагога Даниэля Пеннака «Как роман».
Все мы хотим, чтобы наши дети росли умными, думающими, верящими в себя, смелыми, добрыми, справедливыми. На мой взгляд, роль хороших, "правильных" книг в формировании взрослеющей личности очень велика. Какие 5 книг, по Вашему мнению, необходимо прочитать каждому ребенку?
Тут можно ответить только субъективно. Скажем, это книги, с которыми лично я обязательно познакомлю своих детей, и лично мне хотелось бы, чтобы эти книги прочел вообще каждый ребенок. «Винни-Пух и все-все-все», Алан Милн «Алиса в стране чудес», Льюис Кэрролл «Хоббит» Джон Р.Р. Толкин «Том Сойер», Марк Твен «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
«Роза Ривера, инженер»
Приведу в пример одну небольшую, но примечательную книжку-картинку (так называют издания, в которых иллюстрации важны не меньше текста, а часто и важнее). Превосходный пример того, как несколькими предложениями, парой рисунков и пятью минутами совместного чтения можно сказать очень многое. Это небольшой стихотворный рассказ «Роза Ривера, инженер» от американских авторов Андреа Бети (текст) и Дэвида Робертса (иллюстрации). Небольшая детская поэма блестяще переведена на русский язык известным поэтическим тандемом Марией Галиной и Аркадием Штыпелем.
Главная героиня – маленькая девочка по имени Роза Ривера, в которой бурно пробуждается талант инженера-конструктора. При этом она скромный и тихий ребенок. А вот имя ее вовсе не скромное. Оно отсылает к широко известному историческому факту времен Второй мировой войны. Дефицит мужской рабочей силы ожидаемо привел к тому, что мужскую работу в значительной степени выполняли женщины. В СССР эта ситуация получила свою идеологическую подпитку, а в США ее самым известным символом стал плакат с изображением Клепальщицы Рози/Rosie the Riveter/ (произносится «Роузи Риветер» – почти «Роза Ривера»). Известный плакат с девушкой в синем рабочем комбинезоне и красном платке в горошек и с надписью «We can do it!» (Мы можем сделать это!) стал своеобразной культурной иконой в Америке и, конечно же, особой гордостью движения за права женщин. Солидный фон для детской истории, не правда ли?
Трепетная малышка Роза постоянно что-то конструирует и проектирует, но не так чтобы совсем успешно. Ладно неудачи сами по себе, но как пережить снисходительные насмешки от тех, кто должен бы поддерживать и вдохновлять – от собственной семьи?! Неприятное и вообще травмирующее ребенка положение дел. Но впереди Розу ждет знаменательная встреча. К ней приезжает бабушка – тоже Роза. Очень бойкая и молодцеватая старушка в простом синем костюме и красном платке в горошек делится с внучкой своей большой мечтой «снова на землю взглянуть с высоты» и воспоминаниями о молодости, когда она строила самолеты (да-да, она из того самого военного поколения молодых женщин, которые «помогли выпустить более 300 тысяч самолетов, 86 тысяч танков и 2 миллиона армейских грузовиков», как сообщает историческая справка на обороте книги). Кто, как не бабушка Роза, «Can Do It»!
Имея такой вдохновляющий пример перед глазами, маленькая Роза снова увлекается проектированием и предпринимает смелую попытку осуществить бабушкину большую мечту. Хотя первый, только отчасти удачный запуск изобретения ее разочаровывает, поддержка и чуткое руководство бабушки помогают Розе поверить в себя и перестать бояться ошибок, неудач, ясно видеть свою цель и быть уверенной в своих силах. Роза готова примерить бабушкин красный платок – красный платок женщин, доказавших, что они способны на очень и очень многое.
Вдохновение – вот послевкусие смешной детской истории. Такие прямолинейные, безапелляционные и простодушные слова:
Выбрала цель – без оглядки вперед
И непременно удача придет.
Или
Нет неудачи на свете страшней,
Чем распрощаться с мечтою своей.
могут оказаться очень своевременными. И самое удивительное, что своевременными не только для детей, но и для взрослых.
Ознакомиться с отрывком этой смешной и одновременно вдохновляющей истории можно здесь
Мой блог о чтении детям «Маленький читатель»
P.S. Роза Ривера присоединится к Валентине Терешковой, Салли Райд и другим женщинам-космонавтам и тоже войдет в историю. Есть такая программа "Время историй из космоса" (STFS), в рамках которой астронавты и космонавты Международной космической станции начитывают детские книги с научной тематикой и иллюстрируют их своей работой в космосе. "Роза Ривера, инженер" выбрана для участия в программе "Время историй из космоса", и чудесные стихи про Розу Риверу прозвучат из космоса летом 2015 года.
Программа STFS - это проект Глобального образовательного фонда изучения космоса - Global Space Education Foundation, его цель – популяризировать знания и распространять информацию в области науки, технологий, инжиниринга и математики. Фонд просит астронавтов и космонавтов на Международной космической станции начитывать книги по научным темам и иллюстрировать их своей работой в космос
Нравится блог Светланы Наймитенко, руководителя Школы имиджа Image Pro, делитесь с друзьями!
- Подробности
Комментарии (0)